Famille Potvin – Cormier

Érablière Le Murmure du Printemps

Érablière Le Murmure du Printemps

Située à Dunham, dans la belle région des Cantons-de-l’Est, l’érablière Le Murmure du Printemps est exploitée par Marie-Josée Potvin et son conjoint Pierre Cormier. Ce couple d’entrepreneurs est fier de l’entreprise acéricole qu’ils ont créée ensemble il y a déjà 22 ans. Aujourd’hui, cette grande érablière de 23 000 entailles, dont la production est certifiée biologique, fait leur bonheur. Au départ, tout cela n’était qu’un rêve, mais ils y sont arrivés à force de sacrifice et de travail acharné.

Leurs racines étant bien ancrées dans la terre, ils ont, tout d’eux, ont été élevé en milieu agricole et partage donc cette passion pour l’agriculture. Pierre, de son côté, faisait les sucres avec son père quand il était petit garçon, tandis que Marie-Josée, elle, a grandi sur une ferme à Farnham. Cet amour de l’agriculture les a réunis, puisque leur chemin s’est croisé à l’Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe où tous deux étudiaient.

Leur richesse : leurs enfants

Les trois enfants de Marie-Josée et Pierre restent, pour eux, leur plus grande richesse. Leur fils et leurs deux filles ont vu leurs parents travailler avec ardeur et passion dans leur érablière. Leur couple a ainsi transmis à leurs enfants, le respect de la terre et cette volonté que tout est possible lorsqu’on y est les efforts. Déjà, leur aîné, Alexis, rêve d’un retour à la terre, à l’acériculture lorsque ses parents seront prêts à prendre un peu plus de temps pour eux.

 

Production moderne dans un environnement familial

L’érablière Le Murmure du Printemps offre à longueur d’année le fruit de sa production printanière : quatre couleurs de sirop d’érable, beurre, tire, gelée, sucre, fondants et vinaigre d’érable. À chaque saison des sucres, toute la famille Potvin – Cormier met la main à la pâte pour offrir le meilleur produit qui soit!

Érablière(s) de la famille